Mousakka (vegetarisch)
Zutaten
- 1kg Aubergine (ungeschält)
- 1 Zwiebel
- 300g Tomaten (Pelati)
- 2EL Tomatenpüree
- 1.5dl Weisswein
- 50g Butter
- 4EL Vollkornmehl
- 5dl Gemüsebouillon
- 1.5dl Vollrahm
- 1 Thymianzweig
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Basilikum Zweiglein
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Zubereitung
Aubergine
- Aubergine ungeschält in 1cm dicke Scheiben schneiden.
- Mit Salz und Pfeffer gut würzen.
- Mit Olivenoel ind der Bratpfanne anbraten bis sie hellbraun sind.
Tomatensauce
- 1EL Olivenoel in der Pfanne erhitzen.
- Zwiebeln fein gehackt beigeben und andünsten.
- Tomaten fein gehackt (Pelati) beigeben und mit dünsten.
- Lorbeer, Thymian, Tomatenpüree und Weisswein beigeben und 15min köcherln lassen.
- Basilikum beigeben und mit Salz und Pfeffer gut würzen.
Béchamelsauce
- Butter in der Pfanne schmelzen
- Mehl in der Butter kurz andünsten.
- Mit Bouillon und Rahm ablöschen und 10min köcherln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut Würzen.
Gratinieren
- Gratinform ausbuttern und den Boden mit wenig Béchamelsauce begiessen.
- Abwechslungsweise Auberginen und Tomatensauce einschichten.
- Das ganze mit Béchamelsauce übergiessen.
- Im Ofen bei 180° 45min backen.
Beilage
Als Beilage passen Teigwaren hervorragend.